"В белом - весь спектр цвета и света". Галина Врублевская.

Публикации

Доказано древнее вроисхождение белых медведей

E-mail Печать PDF

Недавние исследования митохондриальной ДНК разных видов медведей показали, что все ныне живущие белые медведи берут начало от одной популяции бурых медведей, существовавшей около 120 тысяч лет назад на Аляске. Эта датировка слишком молодая, чтобы принять ее без возражений. Новое исследование показывает ограничения примененного метода и дает новые оценки возраста становления белых медведей — около 600 тысяч лет.

 

 

В плейстоцене белые медведи скрещивались с бурыми

E-mail Печать PDF

На основе внушительного массива новых данных о митохондриальных ДНК белых и бурых медведей ученые предположили неоднократную гибридизацию двух видов в прошлом. Эта гипотеза выглядит предпочтительнее той, что обсуждалась прежде: белые медведи являются монофилетичной группой, отделившейся от аляскинских или сибирских медведей во время ледниковой эпохи. Выбор той или иной версии, по-видимому, будет зависеть от надежности методик примененных для реконструкции филогенезов.

 

Белый медведь на Чукотке: тревоги и надежды. А. А. Кочнев, Чукотское отделение ТИНРО

E-mail Печать PDF

Белый медведь занесен в Красную книгу МСОП, охота на него на территории России официально запрещена, и вместе с тем, на Арктическом побережье Чукотки нет ни одного национального села, где бы этот запрет соблюдался. Но справедливо ли возлагать всю вину за нарушение существующего законодательства на коренное население? И можно ли спасти белого медведя, используя традиционный путь ужесточения наказания за незаконную добычу, или здесь нужны иные подходы?

 

Белый медведь в период сокращения ледового покрова Арктики

E-mail Печать PDF

Глобальные изменения климата особенно сильно проявляются в Арктике. В последние 15 лет происходит неуклонное сокращение ледового покрова Северного Ледовитого океана. Год 2007 стал рекордным за всю историю научного мониторинга климата (более 150 лет) – общая площадь ледового покрытия Арктического океанского бассейна сократилась до 4,13 млн. км2 (на 16/09/2007). Для периода с 1979 по 2000 г. среднее значение площади льдов в сентябре составило 6,74 млн. км2. В Чукотском секторе Арктики эта тенденция привела к тому, что в сентябре 2007 г. лед отступил на север за 82° С.Ш., то есть – более чем на 1000 км севернее склона континентального шельфа. Шельфовая зона – наиболее биологически продуктивная акватория, и в ней находятся оптимальные охотничьи угодья белого медведя. Такое значительное сокращение ледового покрова ставит белых медведей в экстремальные условия, вынуждая напрягать видовые адаптационные способности. В открытом море белый медведь жить не может. Когда льды исчезают, белый медведь вынужден высаживаться на сушу или уходить с отступающими льдами к полюсу.

 

О белом медведе замолвите слово

E-mail Печать PDF

Белый медведь... За девять лет полевой работы на Чукотке мне неоднократно приходилось встречаться с этим крупнейшим хищником. Но на материковом побережье наши встречи были мимолетны. Приходилось довольствоваться рассказами чукотских и эскимосских охотников, чтением книг и статей С.М.Успенского, С.Е.Беликова, В.Я.Паровщикова. Но большинство литературных сведений носило явно фрагментарный характер. Информация о жизни белого медведя чаще всего добывалась косвенным путем — через мечение, авиаучеты, тропление следов, осмотр снежных берлог. А до запрета на отстрел в 1956 году — и посредством обследования убитых животных.

 

Интервью с Успенским С.М. данное интернет-журналу "В мире животных"

E-mail Печать PDF

Как охраняют белых медведей? Ведь они обитают во всей необъятной арктической зоне. И как вести себя людям, живущим по соседству с этим крупным хищником? Подобных вопросов, если задуматься, возникнет немало. Ответы на них следует искать у ученых, посвятивших свою деятельность изучению животного мира.

 

Мониторинг Белого Медведя

E-mail Печать PDF

Проект программы мониторинга Белого Медведя в государственном природном заповеднике «Остров Врангеля», 2007-2011

 

Белые медведи Ленинградского зоопарка.

E-mail Печать PDF

У каждого зоопарка есть свой зверь-символ. У Таллиннского это рысь, в Лейпциге - тигр, а в Праге - лошадь Пржевальского. Есть такая эмблема и у нашего зоопарка. Это белый медведь. Почему именно он? Во-первых, долгое время Ленинградский зоопарк был самым северным зоопарком мира, а белый медведь - олицетворение Севера, во-вторых, это зверь красивый и могучий, и само его название "медведь" как-то всегда ассоциировалось с Россией. А самое главное, пожалуй, заключается в том, что уже с начала 30-х годов эти замечательные звери у нас приносят потомство, до этого времени случаи размножения белых медведей в неволе бывали, но то были именно случаи, а в Ленинграде это стало правилом. За последние 60 лет у нас родилось 108 медвежат, причем двое были выкормлены искусственно. А это, поверьте, очень непросто.